Piden meriendas saludables

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02 de marzo de 2017

Los padres deben motivar que los niños y adolescentes consuman alimentos sanos durante los recesos en las escuelas y colegios, recomendaron profesionales de la cartera sanitaria. Recordaron además que en el Paraguay, uno de cada tres niños escolares y adolescentes tiene sobrepeso u obesidad, situación generada en gran medida por el consumo habitual de comida chatarra y bebidas azucaradas. La ingesta excesiva de sal, grasas y azúcares, así como la comida chatarra y las frituras pone en riesgo órganos vitales como el corazón, incluso a edades tempranas de la vida. Sin embargo, estas opciones forman parte de la alimentación diaria de gran número de escolares que optan por una empanada, pancho, papas fritas o gaseosa como desayuno o media mañana en el recreo de la escuela, cuando lo ideal es optar por el consumo de una fruta, un yogur o un sándwich de queso o de verduras y no saltarse ninguna comida. La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que la publicidad masiva de comida chatarra y bebidas azucaradas influye en la elección de las mismas y es una de las causas que contribuyen significativamente al deterioro de los hábitos alimentarios de niños, niñas y adolescentes poniéndolos en riesgo de desarrollar enfermedades del corazón, diabetes y algunos tipos de cáncer. Esta entidad internacional recomendó seguir con el programa “Cantinas saludables” en las instituciones educativas. (Abc Color – 27 de febrero de 2017).